Eng на главную

7 нетривиальных сюжетов для Главного праздника


Так уж исторически сложилось, что наша страна небогата на новогодние традиции. Типичная  ёлка, типичное новогоднее меню с оливье и заливной рыбой, типичные телепрограммы – все это,  конечно, уносит нас в детские воспоминания, но с каждым годом ощущение сказки меркнет от однообразия и предсказуемости событий. Сегодня многие россияне в поисках впечатлений встречают новый год за границей, благо 10-дневные новогодние каникулы и разнообразие туристических маршрутов этому весьма способствуют. Однако традиционные Египет, Таиланд и Чехия, во-первых, уже стали классикой жанра, а, во-вторых,  весьма велика вероятность встретить там компанию соотечественников и… тем самым, испортить праздник.

 

Однако на земле немало уголков, в которых встреча нового года не только запомнится надолго, но и поможет открыть новое в окружающем мире, а значит, и в себе.

 

Например, Мадрид. Жители Мадрида по традиции шумно встречают новый год на площади Пуэрта Дель Соль, предварительно отпраздновав рождество в тесном семейном кругу – ведь многие испанцы до наших дней остались ревностными католиками. В новогоднюю ночь под бой курантов в Испании принято есть виноград. Согласно примете, если под бой курантов успеть съесть 12 виноградин и загадать 12 желаний, то они непременно исполнятся в наступающем году. Люди радуются, веселятся, обсыпают друг друга конфетти, взрывают петарды. Шумное празднество продолжается  до самого утра, после чего люди отправляются в кафе и рестораны, чтобы взбодрить себя чашечкой горячего кофе или шоколада. Кстати, в Мадриде много художественных музеев,  включая Музей Prado и Palacio Real, старинных площадей, бульваров и улочек, а в центре города находится старинный квартал, сохранившийся нетронутым со времен средневековья.
Мадрид подарит Вам идеальную возможность провести новогодние каникулы в гармонии с прекрасным.

 


На родине виски
В Шотландии Новый год называют Хогмани. В столице Шотландии Эдинбурге празднование начинается еще 29 декабря, когда утраивается шествие с факелами по удивительно красивому старому городу – в церемонии могут принять участие все желающие. А 30 и 31 декабря в центре Эдинбурга организуются дискотеки, выступления уличных театров, народные танцы, В новогоднюю ночь над Эдинбургским замком вспыхивает потрясающий фейерверк, а на улице Королевская миля поджигают бочку с дегтем и пускают ее вниз под откос, сжигая, таким образом, Старый год и встречая Новый.

 

Любителям уединенной романтики можно порекомендовать отдых в одном из многочисленных Шотландских замков – среди красивой и суровой природы, в бережно сохраненной обстановке средневекового рыцарского романа. Кстати, отличная возможность посетить озеро Лохнесс, чтобы своими глазами увидеть обиталище таинственного чудовище Несси. Кроме экскурсий по старинным замкам, Шотландия может порадовать ценителей виски возможностью продегустировать благородный напиток – в этой самобытной горной стране работают сотни вискокурен, каждая из которых производит уникальный по своему букету сорт.

 

Viva Венеция!
Несмотря на то, что легендарный карнавал наступит в конце января, в новогоднюю ночь в Венеции царствуют костюмы и маски, что создает незабываемую атмосферу. Гвоздь праздничной  программы – купание в холодной морской воде на острове Лидо. Это любимый зимний аттракцион не только коренных венецианцев, но и туристов.

А 31 декабря уходящего года в Венеции состоится акция Love-2010 – в самом сердце города, на площади Сан-Марко, в момент наступления нового года множество пар сольется в поцелуе – это будет символизировать пожелание любви и мира всей планете. Кстати, отправляясь в Венецию, неплохо предусмотреть в гардеробе теплую одежду, которая будет востребована из-за влажного климата и пронизывающего ветра.

 

108 ударов колокола
В Японии новый год называется Осегацу и празднуется он в тот же день, что и европейский. В новогоднюю полночь в буддийских храмах колокола отбивают 108 ударов. Согласно буддийским верованиям, 108 пагубных страстей обременяют человека, и каждый удар колокола в новогоднюю ночь прогоняет одну из этих напастей. В эти секунды нужно обязательно засмеяться – это принесет удачу в новом году. Кстати, в Японии новый год считается тихим семейным праздником. Его проводят в узком кругу семьи и родственников за праздничным столом. Кстати, не так давно Новый год в Японии считался всеобщим днем рождения. 108-й удар колокола в новогоднюю полночь добавлял единицу сразу ко всем возрастам, независимо от того, в каком месяце человек родился. Многие и теперь отмечают свой день рождения в Новый год.

 

Нью-Йорк! Нью-Йорк!
Город, который сами жители называют Большим Яблоком, покоряет удивительным пейзажем из небоскребов. Из-за многообразия своего национального состава Нью-Йорк можно назвать столицей мира. Кроме этого, город считается театральной столицей североамериканских штатов. Встреча нового года представляет феерическое зрелище. Огромная толпа сопровождает ревом традиционный торжественный спуск огромного хрустального шара (шар спускают по 20-метровой мечте, установленной на крыше высотного дома). Чудо-сфера сверкает тысячами неоновых лампочек, а с небоскребов при этом летят цветные листики бумаги, из-за чего к утру город оказывается под слоем цветного снега. Но что удивительно, во всеобщем ликовании участвуют в большей степени иностранцы, а горожане в это время стараются отоспаться.


Мексиканские страсти
Мексика – страна, где тесно переплелись католические традиции и отголоски древних индейских обычаев. Поэтому, решив провести новогодние праздники здесь, вы вряд ли уедете разочарованными.В первую очередь, вас поразит сам размах празднеств – праздники начинаются с 3 декабря, и продолжаются весь декабрь, поражая красочными шествиями и яркими театральными представлениями с незабываемым карнавальным колоритом. Если рождество в Мексике– это праздник семейный, то новый год – это шумное гуляние с песнями и салютами.

 

На краю света… В Африке!
Если вы мечтаете сменить снег и мороз на солнечное лето, то решение здесь очевидно: новогодние каникулы можно провести в ЮАР – стране, находящейся на южном краю Африканского континента. Сам новый год в ЮАР встречают шумно: с фейерверками и весельем до утра. В праздничные дни здесь по традиции проходит множество фестивалей и карнавалов. К новому году большинство отелей и ресторанов готовят зрелищные программы. Улетев прочь от снега и холода, вы сможете открыть для себя удивительную природу Африки, отправившись на увлекательные сафари в один из национальных парков. Здесь можно  увидеть зебр, слонов, носорогов и многих других экзотических животных в естественной среде обитания.

 

Зеленый континент
В Австралию новый год приходит раньше всех – с шумным весельем, фейерверками и праздничным гамом. Как правило, все праздничные мероприятия проводятся под открытым небом. В полночь над сиднейским небом, над знаменитым зданием оперного театра вспыхивает один из самых больших в мире фейерверков, посмотреть на который ежегодно собирается более миллиона человек. Ровно в полночь все вечеринки традиционно прерываются – свистом, гудением автомобильных клаксонов и звоном колоколов. Так жители страны «зазванивают» Новый год в гости.

1 января в Австралии - выходной. Для большинства австралийцев это - официальный день пикников и пляжных вечеринок, а также родео и карнавалов любителей серфинга.

 

Это только несколько вариантов встречи нового года. Конечно, оригинальных сюжетов для  самого главного праздника в году множество, и вы запросто сможет стать автором одного из них.

все статьи