Eng на главную

Тенцел. Нанотехнологии в моде – реальность.

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что наступивший XXI век подарил человечеству столько новых технологий и возможностей, что мир вокруг нас изменился до неузнаваемости.


Не стала исключением и текстильная отрасль. Достигшие невиданной популярности нанотехнологии, оперирующие на уровне атомов и молекул вещества, нашли свое воплощение и здесь, отразившись в создании новых волокон, из которых делают новые ткани с поистине удивительными свойствами. Так называемые «умные ткани» широко востребованы современным покупателем, заставляя производителей искать новые решения во имя удовлетворения запросов рынка.


Марка модной одежды «Модика», следуя общемировому тренду применения нанотехнологий, использовала при создании новой коллекции «весна-лето» материал тенцел (TENCEL®), который придал всей коллекции инновационный оттенок.


Что такое тенцел? Это волокно на основе целлюлозы, выработанное с использованием нанотехнологий. Ткань с использованием тенцела обладает высокими гидрофильными и абсорбционными свойствами – проще говоря, она хорошо впитывает и испаряет влагу.


В отличие от синтетических волокон с низкими капиллярными свойствами, тенцел создает оптимальные условия влажности для человеческой кожи, поддерживая оптимальный микроклимат на ее поверхности.


Синтетические волокна просто не способны впитывать влагу, что создает дискомфорт для человека, особенно если он вынужден провести в одежде из синтетики длительное время. Тенцел же усиленно абсорбирует воду.


На иллюстрации показано, как различные волокна по-разному поглощают воду (она окрашена синим цветом).  Так тенцел поглощает на 50% больше воды, чем хлопковое волокно. Полиэстер не поглощает воду вообще. (Иллюстрация основана на исследованиях при помощи электронного микроскопа доктором М. Abu Rous и др., AUTEX Мировая Конференция, 2005 год.)



Кроме этого, ткань, изготовленная с использованием тенцела, не только поддерживает оптимальный водный баланс на поверхности кожи (что особенно важно для одежды, которую мы носим на работе, ведь именно там мы проводим едва ли не большую часть дня), но и действует наподобие защитной оболочки, прекрасно справляясь с функциями терморегуляции.


Помимо утилитарных свойств, высокотехнологичный тенцел дает еще и эстетические преимущества – ткани из него мягкие и гладкие на ощупь. Да-да, их приятно и даже хочется трогать и поглаживать, и кроме этого, одежда из таких тканей не вызовет раздражение и не будет натирать. Это объясняется очень гладкой поверхностью самого волокна, что показано на рисунке.


Тенцел имеет гладкий контур и более гибкую поверхность, чем шерсть или хлопок. Шерсть имеет чешуйчатую поверхность, поверхность же хлопка имеет нерегулярную и грубую структуру.



Тенцел особенно подходит для людей с чувствительной кожей, потому что обеспечивает оптимальные условия благодаря гладкой поверхности волокна в сочетании со способностью прекрасно впитывать влагу.
На этом перечень удивительных свойств нового волокна еще не завершен. Тенцел не только делает ткани удобными и комфортными – он также еще и защищает здоровье человека. Новое чудо-волокно обладает антибактериальными свойствами – все также за счет удивительного свойства абсорбировать и выводить наружу влагу, создающую питательную среду для бактерий и грибков.


Высокие бактериостатические свойства волокон тенцел были показаны также при исследовании развития бактерий на различных влажных тканях их намокания.
Результат продемонстрировал, что тенцел предотвращает рост бактерий без дополнительных химических добавок. Лабораторное изучение роста бактерий на тканях, Унив. Профессор. Доктор B. Redl, Инсбрукский Медицинский Университет, 2004.

 

 

Вот оно, будущее, о котором мы так долго мечтали: «умные ткани», заботящиеся о нашем комфорте и даже здоровье стали реальностью, такой же обычной, как сотовый телефон и Интернет. Все интересующиеся достижениями научно-технического прогресса могут попробовать нанотехнологии в деле, а вернее сказать, в новой весенне-летней коллекции марки «Модика».

все статьи